闔家觀賞1.jpg 

三位好演員有血有肉有靈魂地完成了郭承衢的《闔家觀賞》。

 

看電影,多數人都有既定的品味與態度,雖說力求客觀,其實卻有著深濃的主觀,擔任電影節或電影獎的評審,聽聽別人看電影的角度與方法,其實也是很有趣,也很有收獲的閱歷。

 

今年台北電影節入圍的劇情短片中有一部郭承衢執導的《闔家觀賞(FAMILY VIEWING)》,網羅了桂綸美、李天柱、陸奕靜三個不同世代的藝人參與演出(李天柱與陸奕靜年紀相彷,但是李天柱出道早,所以我區分成為三個世代),演員出身的石雋大哥就特別肯定了這部作品讓資深藝人有了充份發揮實力的空間。

 

《闔家觀賞》描寫一天清晨有人按了林家門鈴,宣稱法國電視台正在舉辦的世界最有趣的家庭選拔賽,林家就被選中台灣家庭的代表,如果參賽獲勝,就會獲得四百萬左右的獎金,前提是讓法國攝影師皮耶進駐林家,記錄及拍攝他們日常生活的點滴。

 

重賞之下,必有勇夫,不多費力,就可能中大獎,多數人都可能動心,偏偏那也是騙子得能下手的契機,台灣社會傳聞不輟的騙局事件,除了恐懼而令智昏之外,多半都來自貪婪,《闔家觀賞》不費吹灰之力,就憑幾句開場白,一架攝影機,一個法國人,就建構了騙局基礎,金錢的誘因,成為隱身在戲劇架構下的隱形社會批判。不過,劇情最後的逆轉,卻是一則白色騙局:是騙,卻無傷。則是導演另有深意的急轉彎。

 

闔家觀賞2.jpg

平常閒散自在的家居生活,一旦有了外人介入,難免尷尬生硬,也難免矯揉作態。變是迎合,不變是本質,變與不變都成了一面鏡子,讓人直見人心,郭承衢的導演功力就順著設定的前提開始滑行前航,進入台灣社會橫剖面的實驗課。

 

李天柱飾演的林爸爸已經退休,常要洗腎,最愛看電視新聞,閒居看,吃飯更要看,罵歸罵,看照看,這是郭承衢交出的台灣社會病理解剖第二張實驗報告。

 

桂綸鎂則是以半吊子的英語及口條,殷勤地向皮耶介紹台灣生活點滴,介紹早餐菜色時的聱牙結舌,不但笑感十足,也是桂氏風格繼《藍色大門》後最自在,也最淋漓盡致的表現。多數台灣人都會聽講英語,程度則與桂綸鎂不相上下,努力與生硬所激撞出來的笑感,則是郭承衢交出的第三張文化觀察報告。

 

陸奕靜則是會涉入別人隱私的母親,對子女的關切,對陌生人的不安,形成她隱形的焦慮。會貪小便宜,卻也好客,偶而碎碎唸,本質上卻是嘮叨而脆弱的妻與母親角色,在傳統框架中猶能塗抹現代色彩,郭承衢的角色刻畫也展現了極其敏銳的人性觀察。

 

劇情真相是林家其實一家四口,林爸中大獎的心願是用來找回流落天涯的兒子…電影從攝影機開始,在電視機前畫下句點,林家三口對著攝影機侃侃而談,林家三口再對著電視機獲悉真相,相似的正面相對鏡位,卻有了一場如洗三溫暖的心理衝擊,卻也完成了必要的心理治療,看似平常的家庭倫理劇,因而有了多層次的社會現象的解剖肌理。

 

誠如石雋大哥所說,《闔家觀賞》提供了硬裡子演員發揮表演實力的機會,因為演員,戲有骨肉;在尋常事物中下針砭的劇本,讓全片亦有了靈魂,郭承衢的企圖心和執行力預告著他未來的起飛空間。

 

▲以上文章引用自藍祖蔚老師【藍藍的movie blog

創作者介紹
創作者 alternation 的頭像
alternation

第二屆交替影展

alternation 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()